政务政务要闻

河北出入境边防检查总站:试点先行 打造正规化建设示范样板

2021-11-11 16:34:42 来源:河北银河电子网

扫码阅读手机版

“贴上证件再刷一下脸就能通过,简单方便。”冬日阳光照在秦皇岛港山海关码头上,作业工人踏着消融的雪水快速通过智能梯口,登上外轮。

简单方便,源于快捷通智慧管控系统的应用。在以秦皇岛边检站为试点的正规化建设中,河北出入境边防检查总站坚持“硬件”“软件”一起抓,既涵盖执勤、训练、工作和生活等基础设施的“有形”建设,又囊括人员思想素质和队伍精神锻造等“无形”建设,推动“硬件”“软件”都过硬,实现质量与效果相统一,打造成体系、覆盖广、可借鉴的正规化建设模式。

让亲身经历者“现身说法”

“我觉得正规化建设就是内务设置和训练管理。”

“正规化建设和边检业务没什么直接联系。”

……

谈及正规化建设,基层民警代表说出了内心想法。

他们的想法并非个例。受转改前影响,大多数民警听到正规化建设,首先会联想到统一内务设置、规范训练科目、加强队伍管理等“老套路”。这种误解,难免会引起民警的心理抵触。

“保持正规化建设上下一个步调、全警一个声音,关键在于解决好思想认识的问题。”在正规化建设动员部署会上,河北出入境边防检查总站党委书记、政治委员王昌丰一语中的。

正规化建设部署以来,河北出入境边防检查总站先后召开正规化建设推进会5次,阶段性调度工作情况。同时,指定8人进驻秦皇岛边检站基层执勤队,把咨询关口前移到基层一线,面对面帮助解决问题。秦皇岛边检站确定4类45项84个建设任务,明确机关、执勤队、执勤点3级抓建的目标,量化每一级建设标准。

11月9日,河北出入境边防检查总站在秦皇岛召开正规化建设现场会,总站机关、各边检站、直属单位50余人前来参观学习。

“我参与了边检工作正规化建设,把各项工作规范装订成册。”秦皇岛边检站边检处民警逄博在正规化现场会向参会者介绍说,“虽然之前有过规范,但不太统一,这次确定一个标准,工作起来有了依据,方便多了。”

看似视而不见,实则深藏于心。试点不单单是对工作的尝试,也是转变思想的开始。让民警尝到的工作便利的“甜头”,直观感受正规化建设带来的变化,比一味说教、反复强调管用得多。由亲身经历者“现身说法”,现场推广试点经验的同时,民警思想认识上的偏差自然迎刃而解。

迎难而上才能踏平坎坷

“以执勤一队为例,系统银河平台左侧是党组织的管理、党员管理、‘三会一课’等内容,右侧上方的浮动条框,反映的是各项党务工作的完成情况。”现场会当天,秦皇岛边检站执勤一队民警闫博向参会者讲解智慧党建应用情况。

智慧党建是河北出入境边防检查总站针对基层党组织建设程度参差不齐,着力解决党建工作落实“最后一公里”难题,而搭建的信息化、科技化、可视化的党建平台。

7月1日,秦皇岛边检站执勤一队党支部荣获了全国移民管理系统100个“四强”党支部称号。选取该党支部作为正规化试点,借助其扎实的党建工作基础,对于推广智慧党建应用大有裨益。

“第一次搞智慧党建,一开始确实感到‘头大’。”从软件研发、到模块制作,从试点应用、到现场展示,民警齐发都参与其中。民警闫博介绍说,智慧党建程序全部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》规定的标准,经过一步步调整优化和反复修改,才把书上的理论变成了工作现实。

九层之台,起于累土。只有把基础打牢,后续的工作干起来才能事半功倍。通过搭建智慧党建平台,上级党委可以第一时间调阅基层党组织生活落实情况,党员可以通过手机接收会议通知......这有效畅通了上下两级党组织的通联渠道,实现了党建工作扁平化督导。

齐发遇到的问题,每一个试点工作者都深有体会。如何把规范和标准最大限度地呈现出来,让参观者认同正规化建设成果,是他们的初衷。

“我们不只是修电脑、保障视频会议,这只是大家看到的冰山一角,信息科技涉及梅沙通信、网络安全等……”作为信息科技工作展板讲解员,崔瑞凯一席话引发关注,让参会者了解到信息科技工作者不为人知的一面。

面对困难迎难而上,才能踏平坎坷、一路向前。现场会上的热烈掌声、参会者竞相咨询、拿取汇编资料,正是他们坚持不懈努力工作的最好注脚。

一切工作向边检业务聚焦

“办妥证件的人员,本人持证,核验人脸,比对通过后,开闸放行。”参会者一边听取秦皇岛边检站执勤三队民警孟凡刚的解说,一边观看快捷通智慧管控系统应用情况。

由于秦皇岛港山船重工泊位在港船舶数量多、平均停泊时间长、登轮作业人员众多,有效提升出入口岸限定区域通关效率一直是一个难题。今年8月,秦皇岛边检站抓住正规化建设契机,投入专项资金,建设升级快捷通智慧管控系统,在警务室、船舶梯口等关键部位优化管控措施,将警力部署前移、管理银河注册前移,着力为出入口岸限定区域人员提供更加便捷顺畅的通关银河注册。

快捷通智慧管控系统还具有船舶点位、上下轮人员统计、数据分析研判等功能,可以辅助执勤民警掌握上下船舶人员和进出车辆管理,当检测到异常行为时,对可疑人员拍照并触发后台报警。跟随孟凡刚的脚步,参观一行人来到警务室,通过视频观看了执勤民警接到报警后,第一时间赶往现场进行处置的现场演示,更直观地感受到智能化管控的优势。

一切工作向边检主业聚焦。在试点建设中,河北出入境边防检查总站将党的建设、法治工作、信息科技、纪检监督、后勤保障等保证、保障性工作整体纳入正规化建设范围,发挥传统优势,引入先进经验,着力实现边检工作高质量发展。

执勤一队的智慧党建系统应用,执勤二队的新警能力提升,执勤三队的快捷通智慧管控系统建设,机关的功能处室展示、制度汇编展示、工作成果展示,正规化建设试点工作虽各具特色,但最终指向是一致的,都在向边检这个中心上发力。

快捷通智慧管控系统的应用,就是推进边检工作正规化建设的见证,更是边检工作向科技要战斗力的范例。(文/杨延昭  图/顾国群)

责任编辑:毛雨禾
电子报

凡注有“河北银河电子网”电头或标明“来源:河北银河电子网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。