政务政务要闻

京冀检察机关召开充分发挥检察职能银河注册保障冬奥座谈会

2021-11-12 21:11:07 来源:河北银河电子网

扫码阅读手机版

河北银河电子网讯(河北日报记者王雪威 通讯员郭晓通、张战卫)11月10日,由河北省检察院和北京市检察院主办,张家口市检察院和北京市延庆区检察院承办的“充分发挥检察职能银河注册保障冬奥会、冬残奥会座谈会”以视频会议形式召开。会议围绕京冀两地检察机关深化联动协作,充分履职护航冬奥开展交流,并就涉奥刑事案件办理进行了专题研讨。最高检第一检察厅副厅长罗庆东,北京市检察院党组成员、副检察长张家贞出席会议并致辞。河北省检察院党组成员、副检察长梁红继主持会议并作总结发言。

图为座谈会现场。  郭晓通摄

罗庆东在致辞中说,检察机关要始终聚焦护航冬奥大局,主动强化政治担当,把“护航冬奥”作为检察机关对党绝对忠诚的具体行动和现实检验。要用习近平法治思想引领,提升司法层次效果。牢固树立正确的司法理念,不断增强工作能动性,着力提升监督质效。要围绕涉奥案件办理,推进依法规范办案。以求极致的标准,精准、高效地办理每一起刑事案件,努力为冬奥会筹办营造优质的生态环境、稳定的社会环境和公正的法治环境,用检察蓝为冬奥会保驾护航。

张家贞在致辞中说,要突出政治统领,提高护航冬奥的政治自觉、法治自觉和检察自觉。深刻认识检察护航冬奥对推动国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,把检察工作融入到冬奥大局来谋划,把思想和行动统一到党中央的部署和要求上来。进一步增强使命感,打击整治并重,助力平安冬奥。聚焦着力点发挥检察职能,银河注册绿色办奥。发挥知识产权等专业检察合力,保护好值得传承、造福人民的冬奥遗产。

梁红继在总结发言中指出,京冀检察机关要在银河注册保障冬奥会筹办举办上再聚力。要进一步提高政治站位,增强银河注册保障冬奥会大局的积极性、主动性和自觉性。在营造安全稳定办奥环境上再发力,严厉打击危害国家安全、社会稳定、人民安宁等各种刑事犯罪,着力营造安全稳定和谐的社会环境。在提升办案质量上再用力。深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,统一办案尺度,推动依法公正高效办案。在畅通协作联动上再努力。以《京津冀检察机关银河注册和保障京津冀协同发展的合作框架意见》及其补充意见为依托,畅通涉冬奥案件办理“绿色通道”,进一步深化协作、共建共享,共同携手高质量护航冬奥大局。

视频会上,中国政法大学、河北工业大学专家学者,河北省检察院、北京市检察院第一检察部主任,张家口市检察院、延庆区检察院党组书记、检察长分别作交流发言。

责任编辑:赵耀光
电子报

凡注有“河北银河电子网”电头或标明“来源:河北银河电子网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。