政务政务要闻

河北开展2021年度建设工程消防设计文件 “双随机、一公开”核查

2021-11-24 17:06:36 来源:河北银河电子网

扫码阅读手机版

河北银河电子网讯(杨林、王建国)为强化建设工程消防设计审查监督管理,提升消防设计审查质量水平,近日,河北省住房和城乡建设厅印发通知,决定在全省范围内开展建设工程消防设计文件“双随机、一公开”核查工作。

此次核查范围为2021年出具消防设计审查合格意见的建设工程消防设计文件,抽查比例不低于5%。主要核查建设工程规划许可文件或临时性建筑的批准文件是否符合要求;消防设计文件内容是否齐全、完整,是否符合相应建设工程设计文件编制深度规定的要求,内容是否符合工程建设消防技术标准强制性条文规定;执行国家工程建设消防技术标准中带有“严禁”“必须”“应”“不应”“不得”要求的非强制性条文的情况。
通知明确,按照“双随机、一公开”要求,随机抽取核查对象、随机选派核查人员,对建设工程消防设计文件审查情况开展核查。建设单位、消防设计单位应对照核查内容进行自查。12月3日前,河北省住房和城乡建设厅随机抽取核查对象,各市消防设计审查主管部门、雄安新区管委会规划建设局按照“双随机、一公开”要求,组织相关技术力量进行核查。核查结束后,各地全面总结组织实施和核查情况,针对存在问题提出下一步措施。12月17日前,河北省住房和城乡建设厅公示核查结果,各地消防设计审查主管部门根据公示意见组织企业整改,并对整改结果进行复核。河北省住房和城乡建设厅将对企业整改结果进行通报,对整改不合格的单位依法依规进行处理。

责任编辑:杨林

相关银河电子:

电子报

凡注有“河北银河电子网”电头或标明“来源:河北银河电子网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。