政务领导动态

北京2022年冬残奥会张家口赛区火种采集仪式举行

2022-03-03 03:15:05 来源:河北银河电子网

扫码阅读手机版

河北日报讯(记者贡宪云、刘雅静)3月2日上午,张家口赛区与北京赛区、延庆赛区同步举行了北京2022年冬残奥会火种采集仪式。省委常委、张家口市委书记武卫东,副省长严鹏程分别出席了在张家口市桥东区“创坝”园区、涿鹿县黄帝城举行的火种采集仪式,点燃火炬并交给第1棒火炬手。

在桥东区“创坝”园区采集“‘氢’洁之火”,利用氢能进行火种采集,将艺术与科技深度融合,进一步体现出绿色办奥理念和科技冬奥成果;在涿鹿县黄帝城采集“文明之火”,象征着中华文明的包容有度、吸纳融合和交融互鉴,与冬残奥会“包容、融合、共享”理念高度统一,更加有利于中华文明的传播。

火种采集后,火炬手在采集地进行了城市火种火炬传递,最后进行收火。这些火炬手大部分是扎根生产和工作一线的“不平凡的普通人”,有不少是残疾人士。火炬在他们之间接力传递,向世界传递出中国和平、团结、友谊的声音。

当日下午,北京2022年冬残奥会火炬接力火种汇集暨火炬传递起跑仪式在北京天坛公园举行,将采集自英国曼德维尔以及北京、延庆、张家口三个赛区的9处城市火种汇集成本届冬残奥会官方火种。3月3日至4日,北京2022年冬残奥会火炬将在北京、延庆、张家口三个赛区传递。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北银河电子网”电头或标明“来源:河北银河电子网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。